Главная > Беременность > Ранняя беременность

Ранняя беременность


23-08-2013, 23:46. Разместил: admin

Ранняя беременностьГиперактивность девочки и раннее взросление повышают вероятность наступления нежелательной подростковой беременности. Решение сохранить раннюю беременность дается непросто и будущей маме, и ее родителям.

В чем опасность подростковой беременности

О лучшем возрасте для первой беременности идет много споров. Кто-то считает - от 22 до 25 лет. Некоторые физиологи расширяют эти границы – от 18 до 25 лет. Психологи же, наоборот, убеждены, что психологическое созревание к материнству происходит к 30-ти годам. Но иногда зачатие ребенка происходит вне зависимости от планов и убеждений. Ранняя беременность, беременность у подростков – это беременность от 13 до 18 лет. Нижняя граница в редких случаях может снижаться. Беременность в юном возрасте способна серьезно озадачить будущих родителей и их родителей тоже. И это неудивительно, ведь ранняя беременность таит ряд сложностей:
- аборт на поздних сроках;
- неустановившийся гормональный баланс в организме женщины;
- неустановившаяся нейрорегуляция;
- «некачественная», незрелая яйцеклетка;
- анемия;
- плацентарная недостаточность;
- увеличивается риск гестозов;
- повышается вероятность многоводия;
- повышенный риск выкидыша, преждевременных родов;
- повышенная вероятность осложнений во время родов;
- повышенный риск смертности роженицы;
- повышенный риск проблем с новорожденным;
- низкий вес у новорожденного;
- слабая родовая деятельность;
- ожирение, лишний вес в будущем – особенно, если было более одних родов в юном возрасте;
- пролонгированное воздействие ранних родов на организм юной мамы: в 2 раза увеличивается риск развития рака матки, в 3 раза – риск сердечнососудистых заболеваний;
- ускорение соматического созревания;
- психологическая неготовность к материнству, отцовству;
- позднее обращение к врачу;
- трудности в межличностных отношениях между будущими родителями или полное отсутствие этих отношений;
- сложности с образовательной и профессиональной состоятельностью;
- проблемы с социальной адаптацией в роли мамы, в том числе общественное осуждение и др.

По медицинским показателям, спустя 2 года после установления менархе, девушка может более спокойно выполнять репродуктивную функцию. Достаточно часто для родоразрешения у юной мамы используют кесарево сечение.

Несмотря на все риски, гуманные врачи настаивают на продолжении ранней беременности вместо аборта. Кстати, даже мысль об аборте, по мнению психологов, повышает склонность будущего ребенка к депрессии и суициду.

Среди развитых стран, США и Великобритания занимают лидирующие позиции по уровню ранней беременности. В Японии он самый низкий.

Ранняя беременность - что делать?

Исследования российских ученые показали, что для счастливой беременности важны три фактора:
характер отношения между родственниками, особенно с матерью;
пессимизм, который влияет даже на иммунитет;
пассивный темперамент: отсутствие интеллектуальных усилий, малоподвижность, узкий круг общения, повышенная тревожность, низкий уровень психологической и интеллектуальной гибкости.

Успешность ранней беременности нуждается в тщательном медицинском контроле. Родители должны в доступной форме объяснить это девочке, подстраховывать соблюдение ею всех рекомендаций врача. Большой помощью станут курсы для беременных, подготовка к родам. На них девушка не только узнает о психофизиологии беременности, родах, но и что такое уход за ребенком, как наладить грудное вскармливание. Консультации психолога на данных курсах будут как никому нужны юной будущей маме.

Родителям имеет смысл уверить девушку, что она не останется одна – это существенно снизит ее страхи и его негативные последствия для течения беременности и развития плода. Например, можно предложить дочери партнерские роды, особенно если папа ребенка не участвует в жизни беременной. Партнером по родам может стать мама или старшая рожавшая подруга – выбор зависит от самой девушки. Но не стоит наставать на этом, как и на том, чтобы объединять в семью юных родителей помимо их воли. Конфликты в паре не будут позитивно сказываться ни на течении беременности, ни на воспитании самого ребенка.

Юной будущей маме потребуется помощь в правильной организации времени во время беременности и после рождения ребенка. Помогите спланировать ей каждый день так, чтобы в ее жизни хватало времени и на образование, и на отдых, и на уход за собой. Советы по беременности будущая мама сможет найти не только у мамы, но и в опыте других мам, например, на форумах.

Ранняя беременность: профилактика

Существует стереотипное мнение, что ранее сексуальное воспитание приводит к ранней беременности. Выделяются даже целые страны, а не только возрастные группы, которые охотно культивируют это убеждение. Сексуальное воспитание в них воспринимается как угроза традициям. Одной из таких стран ученые, например, называют Колумбию. Но в современном мире, насыщенном сексуальной информацией, именно своевременное просвещение, в том числе о контрацепции, ребенка станет хоть какой-то защитой от необдуманного раннего родительства. Это своего рода – профилактика неожиданности. Но не стоит забывать и о доверительном постоянном общении с ребенком.

Повышенная увлеченность сексуально насыщенным контентом в средствах массовой информации, в киноискусстве, по мнению некоторых психологов, в 2 раза повышает вовлеченность подростков в активную сексуальную жизнь, и как следствие – может привести к ранней беременности. Хотя есть и те, кто считает это сублимацией сексуального желания, сексуальной активности.

Кстати, по данным сексологов, родители склонны недооценивать сексуальную активность, сексуальный опыт собственных детей и преувеличивать вызывающую сексуальность чужих. Мотив такого отношение – желание переложить ответственность за сексуальное поведение своих детей и нежелание, неспособность признать уровень их самостоятельности. Поэтому важно изначально объективно оценивать поведение и развитие ребенка.

Если у девочки детство заканчивается преждевременно, если семья асоциальна, то риск наступления ранней беременности только повышается. Так что родители должны постараться обеспечить ребенку полноценное детство и создать комфортные отношения в своей семье.

В группу риска ранней беременности канадские и британские психологи также относят девочек, которые еще с 4-6 лет склонны к гиперактивности, агрессии, боевитости. В более старшем возрасте им свойственна конфликтность, трудности с социальной адаптации, зависимость от вредных привычек. Своевременное выявление этих признаков, помощь ребенку, включающая профессиональную, поможет сбалансировать психику ребенка, понизив риск ненамеренной ранней беременности.

Принимая решения о прерывании или сохранении ранней беременности у дочери, родители должны помнить, что раннее материнство – гораздо лучше, чем поздние сожаления о его отсутствии.


Вернуться назад